Sabtu, 23 April 2016

Unknown 06.56


2. CARA KIMIA
a. pH
Denaturasi karena pH bersifat reversibel, kecuali terjadi:
- hidrolisis sebagian pada ikatan peptida
- rusaknya gugus sulfhidril
- agregasi Pada titik isoelektrik (pI) kelarutan protein akan berkurang sehingga protein akan menggumpal dan mengendap.
b. Pelarut organik
Pada konsentrasi rendah, pelarut organik akan menstabilkan protein, sedang pada konsentrasi
tinggi, pelarut organik akan mendenaturasi protein.
c. Zat terlarut (solut) organik
Solut organik dapat memecah ikatan hidrogen yang akhirnya menyebabkan denaturasi protein. Contoh solut organik adalah urea dan guanidin HCl.
d. Deterjen
Deterjen akan membentuk jembatan antara gugus hidrofobik dengan hidrofilik yang menyebabkan denaturasi protein. Denaturasi ini bersifat irreversibel. Contoh deterjen adalah
sodium dodecyl sulfate (SDS).
e. Garam
Pada konsentrasi rendah, garam akan menstabilkan protein, sedang pada konsentrasi tinggi,
garam akan mendenaturasi protein.
Description: denaturasi 2
Reviewer: Unknown
Rating: 4.0
ItemReviewed: denaturasi 2

Tidak ada komentar: