Sabtu, 23 April 2016

Unknown 06.08


Kandungan Pada Buah Tomat
Dalam buah tomat terkandung gizi – gizi yang penting bagi tubuh seperti karbohidrat, protein, dan beberapa antioksidan seperti lycopene. Berikut ini adalah tabel kandungan gizi yang terkandung dalam buah tomat matang.
Tabel 1. Kandungan gizi buah tomat segar (matang) tiap 180 gram bahan.
Nutrien
Jumlah
Kebutuhan per hari (%)
Kepadatan nutrisi
Vitamin C
34,38 mg
57,3
27,3
Vitamin A
1121,40 IU
22,4
10,7
Vitamin K
14,22 mcg
18,8
8,5
Kalium
399,6 mg
11,4
5,4
Mangan
0,19 mg
9,5
4,5
Serat
1,98 g
7,9
3,8
Kromium
9,00 mcg
7,5
3,6
Vitamin B1 (thiamine)
0,11 mg
7,3
3,5
Vitamin B6 (pyridoxine)
0,14 mg
7,0
3,3
Folat
27,00 mcg
6,8
3,2
Vitamin B3 (niacin)
1,13 mg
5,6
2,7
Vitamin B2 (riboflavin)
0,09 mg
5,3
2,5
Magnesium
19,80 mg
5,0
2,4
Besi
0,81 mg
4,5
2,1
Vitamin B5 (as. pantotenat)
0,44 mg
4,4
2,1
Phosphor
43,20 mg
4,3
2,1
Vitamin E
0,68 mg
3,4
1,6
Tryptophan
0,01 g
3,1
1,5
Protein
1,53 g
3,1
1,5
(Sumber : Whfoods.org, 2015)
Tomat mengandung lemak dan kalori dalam jumlah rendah, bebas kolesterol, dan merupakan sumber serat dan protein yang baik. Selain itu, tomat kaya akan vitamin A dan C, beta-karoten, kalium dan antioksidan likopen. Satu buah tomat ukuran sedang mengandung hampir setengah batas jumlah kebutuhan harian (required daily allowance/RDA) vitamin C untuk orang dewasa (Franceschi et. al., 1994).
Kandungan senyawa dalam buah tomat di antaranya solanin (0,007 %), saponin, asam folat, asam malat, asam sitrat, bioflavonoid (termasuk likopen, α dan ß-karoten), protein, lemak, vitamin, mineral dan histamin (Canene Dalam Febriansah, 2005).
Buah tomat tergolong komoditas yang sangat mudah rusak. Hal ini disebabkan karena memiliki kadar air yang tinggi yaitu lebih dari 93%, yang mengakibatkan umur simpan pendek, susut bobot tinggi akibat penguapan, perubahan fisik cepat, pertumbuhan mikroba terpicu, serta perubahan fisikokimia. Kerusakan buah tomat berpengaruh terhadap  tingkat kesegaran, selain berakibat terhadap penurunan mutu fisik, Kerusakan juga menyebabkan penurunan nilai gizi, untuk mengatasinya tomat perlu diolah lebih lanjut (Chairunnisa, 2012).
Description: Kandungan Pada Buah Tomat
Reviewer: Unknown
Rating: 4.0
ItemReviewed: Kandungan Pada Buah Tomat

Tidak ada komentar: