Dalam buah tomat terkandung gizi – gizi yang penting bagi tubuh
seperti karbohidrat, protein, dan beberapa antioksidan seperti lycopene.
Berikut ini adalah tabel kandungan gizi yang terkandung dalam buah tomat
matang.
Tabel 1. Kandungan gizi buah tomat segar
(matang) tiap 180 gram bahan.
Nutrien
|
Jumlah
|
Kebutuhan
per hari (%)
|
Kepadatan
nutrisi
|
Vitamin C
|
34,38 mg
|
57,3
|
27,3
|
Vitamin A
|
1121,40 IU
|
22,4
|
10,7
|
Vitamin K
|
14,22 mcg
|
18,8
|
8,5
|
Kalium
|
399,6 mg
|
11,4
|
5,4
|
Mangan
|
0,19 mg
|
9,5
|
4,5
|
Serat
|
1,98 g
|
7,9
|
3,8
|
Kromium
|
9,00 mcg
|
7,5
|
3,6
|
Vitamin B1 (thiamine)
|
0,11 mg
|
7,3
|
3,5
|
Vitamin B6 (pyridoxine)
|
0,14 mg
|
7,0
|
3,3
|
Folat
|
27,00 mcg
|
6,8
|
3,2
|
Vitamin B3 (niacin)
|
1,13 mg
|
5,6
|
2,7
|
Vitamin B2 (riboflavin)
|
0,09 mg
|
5,3
|
2,5
|
Magnesium
|
19,80 mg
|
5,0
|
2,4
|
Besi
|
0,81 mg
|
4,5
|
2,1
|
Vitamin B5 (as. pantotenat)
|
0,44 mg
|
4,4
|
2,1
|
Phosphor
|
43,20 mg
|
4,3
|
2,1
|
Vitamin E
|
0,68 mg
|
3,4
|
1,6
|
Tryptophan
|
0,01 g
|
3,1
|
1,5
|
Protein
|
1,53 g
|
3,1
|
1,5
|
(Sumber : Whfoods.org, 2015)
Tomat
mengandung lemak dan kalori dalam jumlah rendah, bebas kolesterol, dan
merupakan sumber serat dan protein yang baik. Selain itu, tomat kaya akan
vitamin A dan C, beta-karoten, kalium dan antioksidan likopen. Satu buah tomat
ukuran sedang mengandung hampir setengah batas jumlah kebutuhan harian
(required daily allowance/RDA) vitamin C untuk orang dewasa (Franceschi et.
al., 1994).
Kandungan
senyawa dalam buah tomat di antaranya solanin (0,007 %), saponin, asam folat,
asam malat, asam sitrat, bioflavonoid (termasuk likopen, α dan ß-karoten),
protein, lemak, vitamin, mineral dan histamin (Canene Dalam Febriansah, 2005).
Buah tomat
tergolong komoditas yang sangat mudah rusak. Hal ini disebabkan karena memiliki
kadar air yang tinggi yaitu lebih dari 93%, yang mengakibatkan umur simpan
pendek, susut bobot tinggi akibat penguapan, perubahan fisik cepat, pertumbuhan
mikroba terpicu, serta perubahan fisikokimia. Kerusakan buah tomat berpengaruh
terhadap tingkat kesegaran, selain
berakibat terhadap penurunan mutu fisik, Kerusakan juga menyebabkan penurunan
nilai gizi, untuk mengatasinya tomat perlu diolah lebih lanjut (Chairunnisa, 2012).
Description: Kandungan Pada Buah Tomat
Reviewer: Unknown
Rating: 4.0
ItemReviewed: Kandungan Pada Buah Tomat
Reviewer: Unknown
Rating: 4.0
ItemReviewed: Kandungan Pada Buah Tomat
Tidak ada komentar: