Lycopene atau
yang sering disebut sebagai α-carotene adalah suatu karotenoid pigmen merah
terang, suatu fitokimia yang banyak ditemukan dalam buah tomat dan buah-buahan
lain yang berwarna merah. Pada penelitian makanan dan phytonutrien yang
terbaru, lycopene merupakan objek paling populer. Karotenoid ini telah
dipelajari secara ekstensif dan ternyata merupakan sebuah antioksidan yang
sangat kuat dan memiliki kemampuan anti-kanker. Nama lycopene diambil dari
penggolongan buah tomat, yaitu Lycopersicon esculantum.
Gambar 3. Struktur Likopen (Samuel, 2001).
Secara struktural, lycopene terbentuk dari delapan unit isoprena.
Banyaknya ikatan ganda pada lycopene menyebabkan elektron untuk menuju ke
transisi yang lebih tinggi membutuhkan banyak energi sehingga lycopene dapat
menyerap sinar yang memiliki panjang gelombang tinggi (sinar tampak) dan
mengakibatkan warnanya menjadi merah terang. Jika lycopene dioksidasi,
ikatan ganda antarkarbon akan patah membentuk molekul yang lebih kecil yang
ujungnya berupa –C=O. Meskipun ikatan –C=O merupakan ikatan yang bersifat
kromophorik (menyerap cahaya), tetapi molekul ini tidak mampu menyerap cahaya
dengan panjang gelombang yang tinggi sehingga lycopene yang teroksidasi akan
menghasilkan zat yang berwarna pucat atau tidak berwarna. Elektron dalam ikatan
rangkap akan menyerap energi dalam jumlah besar untuk menjadi ikatan jenuh,
sehingga energi dari radikal bebas yang merupakan sumber penyakit dan penuaan
dini dapat dinetralisir oleh lycopene (Di Mascio P, Kaiser, dan Sies,1989).
Sifat
kimia likopen lainnya adalah bentuk kristalnya yang seperti jarum, panjang,
dalam bentuk tepung berwarna kecoklatan. Likopen bersifat hidrofobik kuat dan
lebih mudah larut dalam kloroform, benzena, heksana, dan pelarut organik
lainnya. Degradasi likopen dapat melalui proses isomerisasi dan oksidasi karena
cahaya, oksigen, suhu tinggi, teknik pengeringan, proses pengelupasan,
penyimpanan dan asam. Studi lain menyatakan bahwa bioavaibilitas likopen
dipengaruhi dosis konsumsi dan adanya karotenoid lain seperti misalnya β-karoten
(Johnson dkk.dalam Febriansah,1997).
Kandungan
likopen dalam tomat sangat dipengaruhi oleh proses pematangan dan perbedaan
varietas (misalnya varietas yang berwarna merah mengandung lebih banyak likopen
dibandingkan yang berwarna kuning) (Davies, 2000). Penelitian Thompson et. al.
(2000) menunjukkan bahwa kultivar, tingkat kematangan dan perlakuan pemanasan
berpengaruh terhadap kandungan likopen pada buah tomat. Kultivar yang memiliki
kandungan likopen tertinggi adalah Equinox dan FL7692D (5550 dan 5786 μg/100
g), dan yang terendah adalah 97E212S (2622 μg/100 g). Kandungan likopen pada
tomat dengan berbagai tingkat kematangan disajikan pada Tabel 2:
table 2. kandungan likopen buah
tomat
Likopen merupakan pigmen alami yang disintesis
oleh tanaman dan mikroorganisme, merupakan senyawa karotenoid, bentuk isomer
asiklik dari β-karoten dan tidak memilikiaktivitas sebagai vitamin A (Agarwal
dan Rao, 1999). Likopen mempunyai rumus molekul C40H56
dengan berat molekul 536,85 Da dan titik cair 172°C – 175°C. Struktur kimia
likopen merupakan rantai tak jenuh dengan rantai lurus hidrokarbon terdiri dari
tiga belas ikatan rangkap, duabelas diantaranya ikatan rangkap terkonjugasi,
sementara dua ikatan rangkap sisanya tidak terkonjugasi (Agarwal dan Rao dalam Febriansah, 2000).
Description: LIKOPEN
Reviewer: Unknown
Rating: 4.0
ItemReviewed: LIKOPEN
Reviewer: Unknown
Rating: 4.0
ItemReviewed: LIKOPEN
Best No Deposit Bonus Codes in India - Herzamanindir.com
BalasHapus5 steps1.Visit 토토 사이트 코드 the official ventureberg.com/ website of No communitykhabar Deposit India.
Benefits of febcasino.com using a no deposit bonus.
Benefits of using a no deposit bonus.
Benefits of using a 바카라 사이트 no deposit bonus.
Online Sincere Accessory domain www.online-bookmakers.info